シンプル具材&餡の節約天津飯♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干し椎茸は茶碗1杯分程度のぬるま湯につけて戻し、薄くスライスする。カニカマはほぐしておく。
- 2 ●あんをつくる。鍋に水2カップ弱を入れて点火し、だしの素、薄口醤油、みりん、やさしいお酢を入れて混ぜる。塩胡椒で味を調えたら、水溶き片栗粉でトロミを付け、ごま油を垂らす。
- 3 玉子をときほぐし、マヨネーズ、塩、1の具を入れて混ぜる。フライパンで半量ずつ両面丸く焼き、ご飯の上に乗せる。
- 4 2のあんを上からたっぷりかけ、ごま等を飾れば完成です。
きっかけ
うちの旦那さんは、淡い色の餡が好きということで、なるべく色をつけないように、また家に常備している調味料で出来るように考えました。また、うちは酸っぱいのは苦手なので、マイルドな酸味にしてあります。お好みでお酢を増やしてくださいね^^
おいしくなるコツ
天津飯のあんと言えば、鶏がらスープの素やオイスターソースが必須なイメージですが、無くても美味しく出来ます。今回はやさしいお酢を使いましたが、普通のお酢でもOKです。その場合は加える量をやや控え目から調節してみてくださいね。
- レシピID:1880000793
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- 料理名
- 天津飯
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