シンプル具材&餡の節約天津飯♪ レシピ・作り方

シンプル具材&餡の節約天津飯♪
  • 約15分
  • 100円以下
めけてー
めけてー
あ~冷蔵庫に玉子しかない!ってな感じの時に、ささっと出来て喜ばれる嬉しい天津飯です^^淡い色の餡がチャームポイントです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は茶碗1杯分程度のぬるま湯につけて戻し、薄くスライスする。カニカマはほぐしておく。
  2. 2 ●あんをつくる。鍋に水2カップ弱を入れて点火し、だしの素、薄口醤油、みりん、やさしいお酢を入れて混ぜる。塩胡椒で味を調えたら、水溶き片栗粉でトロミを付け、ごま油を垂らす。
  3. 3 玉子をときほぐし、マヨネーズ、塩、1の具を入れて混ぜる。フライパンで半量ずつ両面丸く焼き、ご飯の上に乗せる。
  4. 4 2のあんを上からたっぷりかけ、ごま等を飾れば完成です。

きっかけ

うちの旦那さんは、淡い色の餡が好きということで、なるべく色をつけないように、また家に常備している調味料で出来るように考えました。また、うちは酸っぱいのは苦手なので、マイルドな酸味にしてあります。お好みでお酢を増やしてくださいね^^

おいしくなるコツ

天津飯のあんと言えば、鶏がらスープの素やオイスターソースが必須なイメージですが、無くても美味しく出来ます。今回はやさしいお酢を使いましたが、普通のお酢でもOKです。その場合は加える量をやや控え目から調節してみてくださいね。

  • レシピID:1880000793
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理天津丼・天津飯
関連キーワード
天津飯 シンプル 簡単 安い
料理名
天津飯
めけてー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る