生姜が決め手★有名店の味★【牛丼】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
神楽と雅楽のママ
お砂糖の加減はお好みで調節して下さい。
牛肉は薄切りで脂多めのパックを選んで買います。脂が煮汁に良いコクを出してくれるので。

材料(2人分)

牛バラ肉(脂多めが好きです)
200g
玉葱(大きさにより調節)
1~2
ダシ汁(湯+粉末だし)
300~400㏄
生姜(すりおろし)
大匙1
砂糖+酒+みりん
各大匙2~3
醤油
大匙3~4

作り方

  1. 1
    だし汁を沸騰させたら玉葱を投入。
  2. 2
    玉葱が柔らかくなったところで調味料と牛肉を投入。

おいしくなるコツ

玉葱はしっかり煮込むと甘味も増し、シナシナになって美味しいです。 牛肉を投入したら、あまり長く煮込まないで下さい。 水分に旨味と脂が流出しすぎてバサバサになってしまいます。 ※先ずフライパンで具材を炒めて・・という肯定は行いません。

きっかけ

牛丼をシンプルに簡単に美味しく・・・そんな思いから発案しました。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
牛丼 簡単 しょうが2011 短時間
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

神楽と雅楽のママ 2011年現在3歳と1歳姉妹を育児中。 どちらの娘も成長に「食」は重要な意味を持ちますので、日々工夫と思考を凝らし楽しく美味しく食べれるゴハンを試行錯誤しております。 1歳の次女は早産による未熟児でのお誕生のため発育がゆっくり。 健康に成長してもらいたくてママのお料理にも気合が入ります! ・・・忘れちゃいけない!我が家には4歳長女ポジションに黒パグ春ちゃんがおります!!野菜大好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする