生姜が決め手★有名店の味★【牛丼】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛バラ肉(脂多めが好きです) 200g
- 玉葱(大きさにより調節) 1~2
- ダシ汁(湯+粉末だし) 300~400㏄
- 生姜(すりおろし) 大匙1
- 砂糖+酒+みりん 各大匙2~3
- 醤油 大匙3~4
作り方
- 1 だし汁を沸騰させたら玉葱を投入。
- 2 玉葱が柔らかくなったところで調味料と牛肉を投入。
きっかけ
牛丼をシンプルに簡単に美味しく・・・そんな思いから発案しました。
おいしくなるコツ
玉葱はしっかり煮込むと甘味も増し、シナシナになって美味しいです。 牛肉を投入したら、あまり長く煮込まないで下さい。 水分に旨味と脂が流出しすぎてバサバサになってしまいます。 ※先ずフライパンで具材を炒めて・・という肯定は行いません。
- レシピID:1880000777
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 牛丼
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牛肉は薄切りで脂多めのパックを選んで買います。脂が煮汁に良いコクを出してくれるので。