柿と蕪の生ハムサラダ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ビネガーソースなしでも美味しくいただけるのですが、ソースを加えると果物と野菜の甘みがひきたって、生ハムの塩気がちょうどよくなじみますよ!

材料(2~3人分)

柿(できれば種なし)
1個
小かぶ
1~2個
生ハム(プロシュート)
2~3枚
岩塩
適量
玉ねぎ
中1/8個
プリザーブドレモン
1/16個
(A)エキストラバージンオリーブオイル
大さじ3
(A)白ワインビネガー
大さじ1
(A)ハチミツ
小さじ1
(A)白胡椒
少々
(A)パプリカパウダー
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎをごく細かいみじん切りにし、ラップに包んで30秒~1分ほど加熱し、冷まします。
  2. 2
    小かぶは皮をむき、5mm幅程度に切り、岩塩を振って、なじむまでしばらく置きます。
  3. 3
    プリザーブドレモンをみじんぎりにし、(A)をしっかりかき混ぜてから、1の玉ねぎと合わせて加え、混ぜ合わせましょう。
  4. 4
    食べる直前に柿を5~8mm幅程度に切り、2の小かぶの汁気を切って、器に盛ります。交互に盛ると見た目が綺麗です。
  5. 5
    4の上に、3のビネガーソースをかけ、かぶや柿よりひと回り大きめにカットした生ハムをあしらったら完成です。

おいしくなるコツ

かぶはあまり薄切りにすると、お漬物のようになってしまうので、適度な厚みにカットしましょう。ビネガーソースがしみ過ぎても美味しくないので、盛りつけは食べる直前で。柿は熟れすぎていない、少し固めのものがあうと思います。

きっかけ

柿はメロンより水分が少ないので、生ハムメロンのかわりに食べてましたが、もっとモリモリ食べられるようにサラダ仕立てにしました。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
柿と蕪の生ハムサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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