しょうが風味の豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(小さめ4個人分)
作り方
- 1 お豆腐はペーパータオルで包んでレンジで30秒加熱し、即席の水きりをします。玉ねぎは超みじん切りです。
- 2 ①のお豆腐をぼおぼろに崩して、玉ねぎ、鶏挽肉、卵、しょが汁、すりごま、塩、こしょう、パン粉を加えてよく練ります。
- 3 ②を小判型に成型し、フライパンに油を熱したなかでよく焼きます。最初の1分は、強火。あとふたをして弱火で3分です。裏返し、同じ工程を繰り返して出来上がり。
きっかけ
ハンバーグが大好きなのですが、もっとヘルシーに!ということで、豆腐を主体に鶏肉で作りました。ただ、どうも「パンチ」がないというか、ボケた味になってしまい、そこでしょうがの風味を利かせたところ、焼いただけで&お弁当にもおいしい一品になりました
- レシピID:1880000702
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- しょうが風味の豆腐ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません