しょうが風味の豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

しょうが風味の豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
Mina★
Mina★
あえてシンプルな材料です。お豆腐とお肉に脂肪分が少ない分、すりゴマを入れてコクを出しています。

材料(小さめ4個人分)

  • 豆腐 150g
  • 鶏胸ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • しょうが汁 2片分
  • 白すりごま 大さじ1
  • 塩、コショウ 少々
  • パン粉 大さじ1

作り方

  1. 1 お豆腐はペーパータオルで包んでレンジで30秒加熱し、即席の水きりをします。玉ねぎは超みじん切りです。
  2. 2 ①のお豆腐をぼおぼろに崩して、玉ねぎ、鶏挽肉、卵、しょが汁、すりごま、塩、こしょう、パン粉を加えてよく練ります。
  3. 3 ②を小判型に成型し、フライパンに油を熱したなかでよく焼きます。最初の1分は、強火。あとふたをして弱火で3分です。裏返し、同じ工程を繰り返して出来上がり。

きっかけ

ハンバーグが大好きなのですが、もっとヘルシーに!ということで、豆腐を主体に鶏肉で作りました。ただ、どうも「パンチ」がないというか、ボケた味になってしまい、そこでしょうがの風味を利かせたところ、焼いただけで&お弁当にもおいしい一品になりました

  • レシピID:1880000702
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
しょうが2011 豆腐 ハンバーグ ゴマ
料理名
しょうが風味の豆腐ハンバーグ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る