このミスマッチが最高!茄子とリンゴのしょうが焼 レシピ・作り方

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Mina★
茄子は油をたくさん吸ってしまうのですが、リンゴの酸味とたくわん、大根おろしのさっぱりさが絶妙なんです。

材料(4人分)

なす
4本
オリーブオイル(またはごま油)
適量
リンゴ
1/2個
たくわん(みじん切り)
大さじ1分
大根おろし
大さじ1分
レモン汁または酢
大さじ1
しょうが(薄切り)
数枚
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすは、厚めの輪切りにして水にさらし、アクを抜きます。りんごは、なすと大きさをそろえてできるだけ薄くスライスします。
  2. 2
    たくわんはみじん切りし、大根おろしは酢またはレモン汁を加えてしっかりと水気を切ります。
  3. 3
    ①のなすの水気をしっかりと切ります。フライパンに油を多めに入れてしょうがを入れ、香りがたったら、茄子を揚げ焼きにします。リンゴも同様に焼きます。
  4. 4
    焼いたなすとリンゴを交互に重ねて並べ、上からしょうゆ、たくわん、水気をしぼった大根おろしを散らしてできあがり!

おいしくなるコツ

オリーブオイルで焼いたりんごはしょうが風味で、結構おいしいんですよ!

きっかけ

茄子のしょうが焼きは、我が家の人気の一品です。リンゴとたくわんのみじん切りと大根おろしという妙な組み合わせを載せたところ、実に?さっぱりといただけました。で、それ以来、この組み合わせは、なんでもない茄子を人気の一品に仕上げる秘密兵器です。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
しょうが2011 茄子 リンゴ たくわん
料理名
茄子とリンゴのしょうが焼

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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