カキのコンフィー&パスタ レシピ・作り方

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emicyan
美味しい牡蠣の旨味がたっぷりのオリーブオイルと黒オリーブのシンプルなパスタ。
唐辛子がぴりっとして白ワインにぴったり!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

カキ
12個
オリーブオイル
適宜
ニンニク
2かけ
鷹の爪
1本
パスタ
320g
適宜
バケット
8切れ
黒オリーブ
8個

作り方

  1. 1
    カキは良く水洗いして水気を拭き取り、塩を振っておく。出来れば美味しい塩を使って下さい。
  2. 2
    5分くらい置いて塩がなじんだら鍋に並べる。オリーブオイルをひたひたに入れる。潰したニンニク、鷹の爪を入れて火にかける。
  3. 3
    火は弱火にして8~10分くらいかけてカキにゆっくり火を通していく。ぷっくりと膨らんできます。
  4. 4
    カキのコンフィーの出来上がり。パスタを茹でる。細めのものがオイルの絡みが良くオススメです。
  5. 5
    茹で上がったパスタに半分にカットした黒オリーブ、コンフィーのオイルを和えてお皿に。あれば上から水菜を飾って。
  6. 6
    美味しいバケットがあれば、軽くあぶってコンフィーのオイルをかけましょう。今回はオイルをかけた後にチーズを振って焼いてみました。

おいしくなるコツ

カキに火を通す時はごくごく弱火で。火を通しすぎると固くなっちゃいますから。

きっかけ

カキの美味しい季節に保存がきくコンフイーを作りました。このコンフィーに使ったオイルはカキの旨味がたっぷり!パスタとバケットにかけたら最高の味です。

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
映画201101 パスタ バケット 生牡蠣
料理名
カキのオイル漬けパスタ

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