卵なし衣のカキフライ レシピ・作り方

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めけてー
牡蠣が縮みにくく大きく揚がる方法。衣もカリカリです。超手抜きでも美味しいタルタルソースを添えていただきます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牡蠣(加熱用)
8~10粒
小麦粉
適量
パン粉
適量
●茹で卵
1個
●玉ねぎ
1/4個
●マヨネーズ
大さじ4
●ケチャップ
小さじ1/2
●水
小さじ1
●クレイジーソルト、パセリ
適量

作り方

  1. 1
    ●タルタルソースを作る。玉ねぎをみじん切りにし、ラップなしで1分チンして水気を除く。これとみじん切りにしたゆで卵、マヨネーズ、ケチャップ少々、水、クレソル、パセリを混ぜればOK。
  2. 2
    牡蠣は水を張ったボウルで数回水をかえながら優しく綺麗に洗い、水気をペーパータオル等でしっかりとっておく。
  3. 3
    バッター液を作る。小麦粉カップ1/2程度に水を徐々に加えて混ぜ、かなり粘度の高いドロドロ状態にする。(衣づけの際これを卵の代わりに使います)
  4. 4
    鍋かフライパンに1cmくらいの少なめの油を熱する。2の牡蠣に隙間なく小麦粉をまぶし、3のバッター液をべったりとつけたら、パン粉をまぶして揚げていく。両面色よく揚がれば完成です。

おいしくなるコツ

溶き卵の代わりにバッターを使うことで、パン粉がしっかりと付きます。牡蠣も縮みにくく大きく揚がり、衣もしっかりカリカリになります。卵アレルギーの方にもオススメの方法です。 タルタルは玉ねぎの塩もみをせずレンチン!毎回この作り方ですが美味です♪

きっかけ

溶き卵を使った衣を使っていたときは、せっかく大振りの牡蠣を買ってきてもけっこう縮んで小さくなってしまっていました^^;バッターをつけて揚げるようにすれば、作業も簡単だし、仕上がりも良いです。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物牡蠣
関連キーワード
牡蠣 揚げ物 フライ コツ
料理名
カキフライ

このレシピを作ったユーザ

めけてー 大阪在住、旦那さんと2歳の娘の3人家族です。よろしくお願いします! Blog「FUCCA」 http://meketey.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/10 18:35
美味しかったです☆
ノウズミニマム
試して下さってありがとうございます!素敵なつくれぽ大感謝です^^

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