アプリで広告非表示を体験しよう

サツマイモの甘さと豚肉のパワーアップ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
菜っ葉類は、白菜、キャベツ、青梗菜などなんでもいいです。味付けは、あまりコくせずにあっさりと塩主体にしたほうがいいです。

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
150g
サツマイモ
1/2本
小松菜
数枚
しょうが、にんにく
各1片
大さじ1
塩、こしょう、サラダ油
適宜
しょうゆ
大さじ1/2
鷹の爪
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は、一口大に切り、酒としょうゆ、しょうが汁で下味をつけます。にんにくはみじん切りにし、鷹の爪は種を出して小さく切ります。
  2. 2
    サツマイモは、皮をむき一口大に切って、水にさらします。青菜は、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    フライパンに油を熱しにんにくと鷹の爪を炒めて香りを出します。サツマイモを炒めます。豚肉を下味の酒、しょうゆとともに加えます。
  4. 4
    最後に青菜を加え、さっと火を通して、塩、こしょうで味を調えてできあがり。

おいしくなるコツ

下味の汁気で炒め煮するようにし、材料が柔らかくなり、煮汁がなくなったらできあがりです。

きっかけ

サツマイモが大好きですが、なかなかメインの料理に生かせませんでした。豚肉と合わせて、あっさりと炒めたら、甘さが生きておいしい一品になりました。実は、これ、中国では一般的な家庭料理にあるそうです。

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
サツマイモ 豚肉 あっさりいため にんにく
料理名
サツマイモと豚肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする