完熟トマトのふわふわスクランブルエッグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
トマトは完熟が絶対においしいです。塩味が我が家流ですが、お好みで、砂糖にかえてもおいしいです。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

完熟トマト(ホールトマト缶)
1個
3個
塩、コショウ
少々
牛乳
大さじ1
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    完熟トマトは、ざっくざっくとつぶすように切ります。
  2. 2
    ボウルに卵を割り、牛乳(またはコーヒーのフレッシュでもgood!)、塩、こしょうを入れて、ふんわりするまでしっかり溶きます。
  3. 3
    フライパンにたっぷりの油を敷き、2の卵を入れて空気を入れるようにふんわりとはし5~6本で混ぜ、かたまりかけたら、1を流し入れます。
  4. 4
    卵が完全にかたまらないうちに火からおろしてできあがり!

おいしくなるコツ

水気が多いので、お弁当には向きませんが、朝、焼き立てのパンに載せてかぶりついてもおいしいです。卵は、かたまりきらないうちに火からおろしてください。

きっかけ

イギリスに留学中に毎朝、マザーに作ってもらいました。冷たいままの生のトマトと、ふわふわアツアツのスクランブルエッグの微妙な温度差と、アンバランスな食感の違いが絶妙でした。朝、食欲のない時でもおいしくおなかに収まります。

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
スクランブルエッグ トマト缶 ふわふわ
料理名
生のトマト入りスクランブルエッグ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/26 10:41
参考にして作らせて頂きました。ありがとうございます
ゴま
2018/01/18 22:41
美味しい一品でした!
ふわふわひーたん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする