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絶品!シンプル舞茸ごはん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
混ぜご飯、2,3品くらいの野菜を混ぜるのが一般的ですが、水っぽくならず冷めても美味しいのが、このシンプル調理のキモです
みんながつくった数 1

材料(約8人分)

まいたけ
大1/2株
松の実
大さじ1くらい
白米
4合
発芽玄米
1合
だし汁
米5合分弱
しょうゆ
大さじ1~2
大さじ2くらい
ごま油
大さじ1くらい
岩塩
適量
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作り方

  1. 1
    洗った白米に発芽玄米を加え、だし汁、しょうゆ、酒を加えて5合分の水量目盛より気持ち少なめの水量にして 、炊飯器で普通に炊きます。
  2. 2
    ご飯が炊き上がったら、食べる前に舞茸を調理。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し 、中火くらいにして、平たく割いた舞茸を決して重ならないよう並べて焦げ目がつくまで片面1回焼きます。
  4. 4
    焼き舞茸には塩などの調味料を加えないでください!
    これは舞茸の旨味を内部へ閉じ込めるためです!
  5. 5
    綺麗に焼けた舞茸を、蒸らしたご飯に乗せ、 同じフライパンで松の実を空煎りして加え、さっくりと混ぜ合わせましょう。
  6. 6
    塩加減が足りなければ、ここで岩塩を振って調味します。 先に塩を加えて炊くより、後から加えた方が、美味しいです。

おいしくなるコツ

とにかく舞茸には調味しないこと!舞茸は表面に焼き目をつけているので香ばしく 、控えめなごま油と松の実がさりげなくコクを与え、なおかつ控えめなしょうゆのおかげで舞茸風味が引き立ちます。冷めても美味しいんですよ~♪

きっかけ

TV番組で紹介していたレシピを自分流にアレンジし、舞茸の直球勝負な味にしました。

公開日:2011/01/08

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
まいたけ ごはん シンプル 冷めてもおいしい
料理名
舞茸ごはん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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