アプリで広告非表示を体験しよう

ちりめんじゃことピーナッツの田作り風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
中くらいの大きさのカチリちりめんじゃこで作ります。一般の田作りでももちろんおいしいです。

材料(2人分)

かちりちりめん
カップ1
皮つきピーナッツまたはくるみ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ざらめ(砂糖)
大さじ1
みりん
大さじ1
一味唐辛子
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーナッツは、皮つきのままフライパンでから煎りします。
  2. 2
    カチリチリメンは、耐熱皿にドーナツ状に広げて、電子レンジにかけます(約2分30秒)。
  3. 3
    お鍋にしょうゆ、砂糖、みりんを入れて弱火にかけて、煮詰めます。半分位に煮詰まったら、ピーナッツとチリメンを加え、皿に広げます。
  4. 4
    お好みで一味唐辛子をふります。

おいしくなるコツ

ピーナッツのほか、あらく砕いたくるみやアーモンドでもおいしいです。トウガラシ入りで、ピリ辛に仕上げるのがMINA★流韓国風です。

きっかけ

韓国の済州島では、一般的な田作りよりも食べやすい、柔らかなちりめんじゃこに、ピーナッツや胡桃を入れて、ピリ辛のお惣菜を作ります。我が家では、これがお正月の田作り代わりです。

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこその他のおせち料理
関連キーワード
おせち2011 たつくり ちりめんじゃこ 一味唐辛子
料理名
かちりちりめんとピーナッツの田作り

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする