簡単★牛肉のワイン煮 レシピ・作り方

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信楽やき
煮込むほどおいしくなります。簡単に作れておしゃれな一品ですよ~
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材料(4~6人分)

牛肩ロース肉(塊)
600~800g
玉ねぎ
2個
ベーコン
100g
マッシュルーム缶
1缶
小麦粉
大さじ2
ニンニク
適量
塩・コショウ
適量
★デミグラスソース
1缶
★赤ワイン
2カップ
★砂糖
大さじ2
★マッシュルームの水と水
1カップ
★コンソメ
1個
バター
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄いくし切り。ベーコンは1センチ幅に切る。牛肉は一口大に切リ、塩・こしょうする。
  2. 2
    鍋に油をひきお肉の表面を焼き、いったん取り出す。同じ鍋にバターを入れ、玉ねぎ・ベーコンをしんなりするまで炒める。
  3. 3
    さらにマッシュルームを入れ、小麦粉をふり入れる。
  4. 4
    (3)に★とお肉を入れ、20~30分弱火で煮込む。ときどき底の部分をかき混ぜる。最後に塩・コショウで味をととのえる。
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

ソースはパスタ・バターライス・パンなどに合いますよ~

きっかけ

お友達に教わったものに自分なりにアレンジしたものです。

公開日:2010/12/26

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフ
料理名
牛肉のワイン煮

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