簡単★牛肉のワイン煮 レシピ・作り方

簡単★牛肉のワイン煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
信楽やき
信楽やき
煮込むほどおいしくなります。簡単に作れておしゃれな一品ですよ~

材料(4~6人分)

  • 牛肩ロース肉(塊) 600~800g
  • 玉ねぎ 2個
  • ベーコン 100g
  • マッシュルーム缶 1缶
  • 小麦粉 大さじ2
  • ニンニク 適量
  • 塩・コショウ 適量
  • ★デミグラスソース 1缶
  • ★赤ワイン 2カップ
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★マッシュルームの水と水 1カップ
  • ★コンソメ 1個
  • バター 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄いくし切り。ベーコンは1センチ幅に切る。牛肉は一口大に切リ、塩・こしょうする。
  2. 2 鍋に油をひきお肉の表面を焼き、いったん取り出す。同じ鍋にバターを入れ、玉ねぎ・ベーコンをしんなりするまで炒める。
  3. 3 さらにマッシュルームを入れ、小麦粉をふり入れる。
  4. 4 (3)に★とお肉を入れ、20~30分弱火で煮込む。ときどき底の部分をかき混ぜる。最後に塩・コショウで味をととのえる。
  5. 5 器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

お友達に教わったものに自分なりにアレンジしたものです。

おいしくなるコツ

ソースはパスタ・バターライス・パンなどに合いますよ~

  • レシピID:1880000316
  • 公開日:2010/12/26
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフ
料理名
牛肉のワイン煮
信楽やき
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