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コチュジャン入り本格派「麻婆豆腐」 レシピ・作り方

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Mina★
紹興酒、牡蠣油はあくまで「あれば」です。なくても十分おいしいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
2丁(600g)
鶏肉のひき肉
約200g
しょうが、にんにく、
各10g
赤トウガラシ
1本
コチュジャン、豆板醤
各大さじ1/2
鶏ガラスープまたは中華だしのもと
カップ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
紹興酒
大さじ1
牡蠣油
大さじ1
片栗粉
大さじ半分
ごま油
適宜
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作り方

  1. 1
    しょうがとにんにくは、みじん切りにします。
  2. 2
    中華鍋にサラダ油(分量外)をたっぷり熱し、赤トウガラシを入れて香りをうつしたら、取り出します。
  3. 3
    木綿豆腐は、水切りします(約2分間湯通ししたあと、水気をきる)。1.5cm角に切ります。
  4. 4
    中華鍋にしょうがとにんにく、鶏肉をほぐしながら入れます。豆板醤、コチュジャンも入れます。
  5. 5
    砂糖、しょうゆ、紹興酒、牡蠣油を入れ、ひき肉がパラパラにほぐれたら、スープを加え、煮立ってきたら豆腐を加えます。
  6. 6
    水溶き片栗粉を回し入れ、風味づけにごま油を一回りして、出来上がり!

おいしくなるコツ

豆腐はしっかりと水切りし、お鍋に入れたら「さっと」煮るだけにします。我が家では、豚や牛ではなく「鶏挽肉」を愛用していますが、もちろん、本場中国では「豚」です。お好きなほうをどうぞ。

きっかけ

学生時代、中国留学中に「麻婆豆腐」の旅をしたことがあります。杭州、上海、南京、北京、さらにはどんどん行きとにかく一日一食を自分に課し、麻婆豆腐を食べて歩きました。それ以来、麻婆豆腐の大ファンです。でも日本風の甘めの赤い麻婆豆腐が一番です。

公開日:2010/12/23

関連情報

カテゴリ
豆乳
関連キーワード
コチュジャン2010 麻婆豆腐 豆腐 中華料理
料理名
ちょっぴり甘めの麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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