シャトルシェフで☆ほろほろとほぐれる柔らか~い煮豚 レシピ・作り方

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ウィンクするまめ
シャトルシェフを使用して、自分で煮豚がつくれるようになりました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

糸巻き豚肩ロースブロック
500g
米のとぎ汁
2カップ
煮豚のタレ(市販)
150g
2カップ
(大根)
1/3本

作り方

  1. 1
    買ってくる主な材料は、
    1.豚
    2.市販のタレ
    の2つ。
  2. 2
    ●朝、調理鍋にお肉がひたるほどの米のとぎ汁を入れて、強火。
    ●沸騰後、アクをとります。
    ●ふたを閉めて中火で10分加熱。
  3. 3
    ●火をとめて、調理鍋を保温容器に移します。そのままほったらかし~(^^)。
    ●4時間後(昼)、米のとぎ汁は捨てます。
  4. 4
    フライパンで、お肉の表面を焼きます。
  5. 5
    調理鍋に、タレと水とお肉を入れて煮ます。5分。(スキマがあるので、大根を入れてさらに5分煮ました)
  6. 6
    ●火をとめて、調理鍋を保温容器に移します。そのままほったらかし~(^^)。
  7. 7
    6時間後(夕食)、お肉を取り出し巻糸を外して盛り付ければ出来上がり♪

おいしくなるコツ

①朝9時に、米汁で豚を10分加熱してほったらかし~。 ②お昼13時に、煮汁で豚を10分加熱してほったらかし~(手順4は省略可) ③19時の夕食メニューになりました。 ※ 夏のほったらかし時間は、2時間以内で! (追加記:4月18日)

きっかけ

シャトルシェフを購入しました。前回は『豚の角煮』をつくりました。レシピID:1880000171 手順を変えて再チャレンジ。今回は、さらに!やわらか~い『煮豚』が出来ました。

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉煮豚
料理名
箸で持つとほろほろとほぐれる柔らかい煮豚

このレシピを作ったユーザ

ウィンクするまめ ~ キッチン便り ~  2021.04.25 豆ご飯の季節へ。 4月下旬、豆ご飯の季節になりましたね トッピングしたお豆さんも色鮮やかです♪ 幸が運ばれてくる♪手作りレシピ since 2010.11.08  楽天レシピuser歴11年目 ^_^ 幸が運ばれてくる♪フードライフ  http://plaza.rakuten.co.jp/41shopping

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