クリスマスカラー和風ロール レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵黄 1+1/2小
- 砂糖 15g
- 卵白 2個
- 砂糖 50g
- 小麦粉 65g
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 10g
- シロップ(砂糖20g+水20ml) 20ml
- 抹茶リキュール 30ml
- さつまいも(皮を剥いて) 100g
- はちみつ 大さじ1
- ゆかり、抹茶、粉糖 適宜
作り方
- 1 卵白に分量の1/2の砂糖を加えて泡立てる。角が立つくらいに泡だったら、残りの1/2の砂糖を加えて硬いメレンゲを作る。冷蔵庫に保存。
- 2 卵黄に砂糖を加えてもったりするまで泡立てる。
- 3 1)のメレンゲの中に2)の卵黄を泡立てたものを混ぜる。ふるった小麦粉を入れ、泡を潰さないように、でもしっかりと混ぜる。
- 4 丸口金を付けた絞り出し袋に出来上がった生地を入れ、天板に斜めに絞り出していく。絞り出し袋は大きめのマグカップに立てると入れやすい。
- 5 クッキングシートを敷いた典範で焼く。180度8~10分。天板の大きさは28×24cmです。
- 6 生地が残ったら他の天板に絞り出して、フィンガービスケットとして食べてね。今回は音符に絞り出してみました♪
- 7 さつまいもは柔らかく茹で蜂蜜を加えて煮きっておく。生クリームは砂糖を加えてホイップしておく。シロップと抹茶リキュールを合わせる。
- 8 焼き上がったシートスポンジはクッキングシートごと冷たい天板に移し、きっちりとラップして冷ます。こうすることで乾燥を防ぐ。
- 9 クッキングシートをていねいに外して、新しいクッキングシートの上にひっくり返して置く。抹茶リキュールシロップをたっぷり塗る。
- 10 手前に1cm間隔で3本薄く切れ込みを入れ、生クリームを塗る。茹でたさつまいもを散らし、巻く。ゆかり、抹茶、粉糖を振ってね。
きっかけ
クリスマスカラーのロールケーキが作りたくて。和風テイストを狙ってみました。
おいしくなるコツ
今回はクリスマスカラーを意識して作ってみました。普通は苺パウダーで「赤」を出すんだけど、もっと手軽に手に入るゆかり、抹茶で和風テイストに!別にゆかりを使わなくても、抹茶だけでも美味しいです。
- レシピID:1880000198
- 公開日:2010/12/03
関連情報
- 料理名
- サツマイモのロールケーキ
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