ワンボールで簡単☆かぼちゃでプチパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 300グラム
- 薄力粉 150グラム
- バター 50グラム
- 砂糖 50グラム
作り方
- 1 かぼちゃの皮を適当にむく(気にならない方は剥かなくてもOKですよ)
- 2 1をさっと水にくぐらせ、耐熱容器に入れて、500Wで5分レンジで加熱。(やわらかくなるまで)
- 3 2をあたたかいうちに、フォークかマッシャーでつぶし、そこにバターを入れて混ぜる
- 4 3に砂糖と薄力粉を入れて、さらにまぜる
-
5
ひとまとまりになるまで混ぜたら、小さくちぎって手のひらでコロコロ丸める(およそ30個できます)
☆オーブン:180℃で余熱 -
6
天板に30個ならべたら、180℃で20分から23分♪
できあがり☆
きっかけ
かぼちゃが中途半端に残っていたので使い切りたくて☆ 昼間のおやつにいいですよ♪
おいしくなるコツ
まとまりやすい生地なので、整形が簡単だと思います^^ゆっくりやっているとバターが溶け出してしまうので、手際よく整形して下さい。
- レシピID:1880000191
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- パン ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません