いかとキムチの韓国風☆辛ウマ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
furby0505
イカとキムチを炒めるだけ!ネギや生姜が無くても十分美味しいです。ご飯がモリモリ食べられちゃいます♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

するめいか(今回はイカゲソ4杯分)
2杯
キムチ
150g位
長ネギ(あれば)
5cm位
刻み生姜
1かけ位
ごま油
小さじ1/2位
醤油
小さじ1/2
砂糖(辛いのが苦手な場合は多めに)
小さじ1/2~1
大さじ1

作り方

  1. 1
    イカゲソを足2~3本ずつ位に切る。(炒めると小さくなるため大きめで。)※イカ一杯の場合は、内蔵を取り出して食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ネギを0.5cm程度に切る。生姜は細かく刻む。
    フライパンを中火で熱し、ごま油と生姜を入れて、香りが出るまで炒める。
  3. 3
    2にキムチを入れて、軽く焦げ目がつくまで炒める。※水分が足りない時は、水(分量外)を少々。
  4. 4
    3にイカとネギを入れて炒め、砂糖・醤油・酒で味を整えつつ、イカに火が通ったら完成☆

おいしくなるコツ

砂糖を入れることで旨み&コクがプラスされるので、辛いのが好きな人も、少し入れるのがオススメです。

きっかけ

少し酸味が出てきたキムチ。いつもはキムチ鍋にしますが、今回はご飯がススムおかずにしました♪

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
キムチ いか 簡単 韓国
料理名
いかのキムチ炒め

このレシピを作ったユーザ

furby0505 料理は好きだけど、そんなに時間はかけられない‥。なので、「お手軽&簡単&美味しい」をモットーに、毎日お料理を楽しんでます♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/29 21:07
美味しかったです。レシピありがとうございました。
kokoa1221
レポートありがとうございました!美味しそうな出来栄えですね〜♪ 手軽なので、ちょうど材料が揃った際にはまた作ってみていただけたら嬉しいです!
2013/06/03 20:10
野菜も足して☆美味でしたっ(^∀^)ノ
an8eni-p
レポありがとうございました♪ 野菜たっぷりで美味しそうですね~^^ ありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする