黒米ココナツプティング レシピ・作り方

黒米ココナツプティング
テメキュラ
テメキュラ
プチプチ食感が楽しいデザート。パームシュガーの代わりに黒砂糖、てんさい糖、きび砂糖、三温糖でもOK。甘さはお好みで。

材料(4人分)

  • 黒米(うるち玄米) 1/2カップ
  • 1カップ
  • パームシュガー 大さじ5
  • ひとつまみ
  • ココナツミルク 適宜

作り方

  1. 1 黒米をさっと洗い水を加えて炊きます。今回は内鍋に入れ圧力鍋を使い、圧がかかったら30分。火を止め圧が抜けるまで待ちます。
  2. 2 黒米が温かいうちに塩とパームシュガーを混ぜます。
  3. 3 器に黒米をもり、温めたココナツミルクを注いで出来上がり。
    お好みで冷たいココナツミルクをかけても。

きっかけ

インドネシアレストランで食べたデザートをうちで作ってみました

おいしくなるコツ

圧力鍋を使わず鍋で炊く場合はもう少し多めの水加減がよいでしょう。、水分がなくなりそうなら途中で足してください。

  • レシピID:1880000159
  • 公開日:2010/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
ライスプティング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る