もっちりかぼちゃのアツアツプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは、皮をむき、塩を少々ふって柔らかくゆでておきます(電子レンジでチンしてもok)。
- 2 鍋に牛乳、グラニュー糖を入れて、火にかけ、グラニュー糖をとかします。
- 3 ジューサーに1のかぼちゃを入れ、卵と2を入れて撹拌。さらに生クリームと、バニラエッセンスをくわえてさらに撹拌。
- 4 型に4を入れ、湯を張ったバッドに入れて、170度のオープンで湯銭焼き(40分)。または蒸し器でもok。
- 5 蒸しあがったら、冬は、あつあつにカラメルソースを少しかけて!夏は、冷蔵庫で冷やしていただきます。
きっかけ
夏に冷やしたものを食べてすごくおいしかったのですが、冬に出来立てを「待ち切れずに」あつあつのままいただいたところ、それはそれでおいしいことを発見!以来、お友だちを呼んでのクリスマスには、焼きたてプリンを出して、喜ばれています。
おいしくなるコツ
ふつうのプリンよりも、かぼちゃが入っている分、しっかりとしたもっちり感が味わえます。かぼちゃの甘みがあるので、お砂糖は控えるとおいしいです。
- レシピID:1880000136
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの焼きプリン
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