もっちりかぼちゃのアツアツプリン レシピ・作り方

もっちりかぼちゃのアツアツプリン
  • 約1時間
  • 300円前後
Mina★
Mina★
卵は2個でご家庭で作りやすい量にしましたが、これに卵黄1個分を加えると、黄色がよりいっそう鮮やかになります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは、皮をむき、塩を少々ふって柔らかくゆでておきます(電子レンジでチンしてもok)。
  2. 2 鍋に牛乳、グラニュー糖を入れて、火にかけ、グラニュー糖をとかします。
  3. 3 ジューサーに1のかぼちゃを入れ、卵と2を入れて撹拌。さらに生クリームと、バニラエッセンスをくわえてさらに撹拌。
  4. 4 型に4を入れ、湯を張ったバッドに入れて、170度のオープンで湯銭焼き(40分)。または蒸し器でもok。
  5. 5 蒸しあがったら、冬は、あつあつにカラメルソースを少しかけて!夏は、冷蔵庫で冷やしていただきます。

きっかけ

夏に冷やしたものを食べてすごくおいしかったのですが、冬に出来立てを「待ち切れずに」あつあつのままいただいたところ、それはそれでおいしいことを発見!以来、お友だちを呼んでのクリスマスには、焼きたてプリンを出して、喜ばれています。

おいしくなるコツ

ふつうのプリンよりも、かぼちゃが入っている分、しっかりとしたもっちり感が味わえます。かぼちゃの甘みがあるので、お砂糖は控えるとおいしいです。

  • レシピID:1880000136
  • 公開日:2010/11/17
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カテゴリ
その他のプリン・プディングクリスマス向けアレンジ焼きプリン
料理名
かぼちゃの焼きプリン
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