サンマ蒲焼きご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emicyan
サンマを蒲焼き風にしてシソ・ゴマを混ぜたこのご飯は残ったらおにぎりにしてオーブントースターで焼くとまた美味しいです!

材料(4人分)

サンマ
2尾
シソの葉
10枚
白ごま
大さじ2
生姜
少々
片栗粉
適宜
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
3合

作り方

  1. 1
    サンマは3枚におろした後、細く刻んですり下ろした生姜をまぶしておく。
  2. 2
    片栗粉を振って揚げる。
    出来るだけていねいにほぐすようにこんがり揚げていく。
  3. 3
    調味料を鍋に入れ一煮立ちしたら揚げたサンマを入れる。煮汁がなくなるまで炒りつける。
  4. 4
    シソはよく洗って水気を取り、細かく刻む。
    炊いたご飯に3)の炒りつけたサンマ、シソ、白ごまを入れ混ぜる。

おいしくなるコツ

サンマは手開きにしても、開いたものを購入してもOK。 揚げる時に団子にならないように、しっかりほぐしながら揚げるとタレもよくからんで美味しいですよ。

きっかけ

うなぎで作ると美味しいご飯なのですが、もうちょっと割安でお手軽に作りたいと考えました!

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
さんまの蒲焼き入りご飯

このレシピを作ったユーザ

emicyan 料理は作るのも食べるのも大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする