さんまと大葉のフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
揚げ物が苦手な私でも、さっぱりといただけます。冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったりです。

材料(4人分)

さんま
4尾
酒、みりん
各大さじ1
しょうゆ
大さじ2
しょうが汁
1片分
小麦粉
大さじ3
1個
パン粉
1カップ
大葉
8枚

作り方

  1. 1
    サンマは頭を落とし、腹側に切り込みを入れて包丁でワタを出す。水洗いして、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2
    頭側の中骨の上に包丁を入れ、骨にそって尾まで滑らせるように切り、2枚おろしにする。
  3. 3
    中骨を下に置き、背側から中骨の上に包丁を入れ、尾に向かって包丁を滑らせて3枚おろしにする。身側の腹骨を削ぎ落とす。
  4. 4
    半身を半分に切り、サンマの下味として、しょうゆ、みりん、酒、しょうが汁をからめて10分置く。
  5. 5
    揚げ油を170℃に予熱する。
  6. 6
    サンマの汁気を軽く押さえ、大葉を載せて、小麦粉、溶き卵、パン粉と衣をつける。
  7. 7
    揚げ油に衣をつけたサンマを入れ、色よく揚げる。

きっかけ

さんまに大葉を加えてフライにしたら、さっぱりとした味付けでおいしくなりました。

公開日:2010/11/09

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまと大葉のフライ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする