材料(4人分)
- さんま
- 4尾
- 酒、みりん
- 各大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- しょうが汁
- 1片分
- 小麦粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1カップ
- 大葉
- 8枚
作り方
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- 1
- サンマは頭を落とし、腹側に切り込みを入れて包丁でワタを出す。水洗いして、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
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- 2
- 頭側の中骨の上に包丁を入れ、骨にそって尾まで滑らせるように切り、2枚おろしにする。
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- 3
- 中骨を下に置き、背側から中骨の上に包丁を入れ、尾に向かって包丁を滑らせて3枚おろしにする。身側の腹骨を削ぎ落とす。
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- 4
- 半身を半分に切り、サンマの下味として、しょうゆ、みりん、酒、しょうが汁をからめて10分置く。
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- 5
- 揚げ油を170℃に予熱する。
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- 6
- サンマの汁気を軽く押さえ、大葉を載せて、小麦粉、溶き卵、パン粉と衣をつける。
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- 7
- 揚げ油に衣をつけたサンマを入れ、色よく揚げる。
きっかけ
さんまに大葉を加えてフライにしたら、さっぱりとした味付けでおいしくなりました。
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