さんまと大葉のフライ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 サンマは頭を落とし、腹側に切り込みを入れて包丁でワタを出す。水洗いして、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 2 頭側の中骨の上に包丁を入れ、骨にそって尾まで滑らせるように切り、2枚おろしにする。
- 3 中骨を下に置き、背側から中骨の上に包丁を入れ、尾に向かって包丁を滑らせて3枚おろしにする。身側の腹骨を削ぎ落とす。
- 4 半身を半分に切り、サンマの下味として、しょうゆ、みりん、酒、しょうが汁をからめて10分置く。
- 5 揚げ油を170℃に予熱する。
- 6 サンマの汁気を軽く押さえ、大葉を載せて、小麦粉、溶き卵、パン粉と衣をつける。
- 7 揚げ油に衣をつけたサンマを入れ、色よく揚げる。
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまと大葉のフライ
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レシピへのコメント
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Mina★ 2010.11.09 06:01
大葉は、小さめの柔らかいものがおいしいです。大きくて筋が気になるときは、あらかじめとっておいてください。