さんまと大葉のフライ レシピ・作り方

さんまと大葉のフライ
  • 約15分
  • 500円前後
Mina★
Mina★
揚げ物が苦手な私でも、さっぱりといただけます。冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サンマは頭を落とし、腹側に切り込みを入れて包丁でワタを出す。水洗いして、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2 頭側の中骨の上に包丁を入れ、骨にそって尾まで滑らせるように切り、2枚おろしにする。
  3. 3 中骨を下に置き、背側から中骨の上に包丁を入れ、尾に向かって包丁を滑らせて3枚おろしにする。身側の腹骨を削ぎ落とす。
  4. 4 半身を半分に切り、サンマの下味として、しょうゆ、みりん、酒、しょうが汁をからめて10分置く。
  5. 5 揚げ油を170℃に予熱する。
  6. 6 サンマの汁気を軽く押さえ、大葉を載せて、小麦粉、溶き卵、パン粉と衣をつける。
  7. 7 揚げ油に衣をつけたサンマを入れ、色よく揚げる。

きっかけ

さんまに大葉を加えてフライにしたら、さっぱりとした味付けでおいしくなりました。

  • レシピID:1880000098
  • 公開日:2010/11/09
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カテゴリ
さんま
料理名
さんまと大葉のフライ
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レシピへのコメント

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  • Mina★
    Mina★
    2010.11.09 06:01

    大葉は、小さめの柔らかいものがおいしいです。大きくて筋が気になるときは、あらかじめとっておいてください。

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