パンのみみでサクサク☆ラスク レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 食パンの耳 6枚切りを一斤分
- マーガリン 大さじ2
- グラニュー糖 大さじ1
- グラニュー糖(仕上げ用) 大さじ1
- シナモン お好みで
- ココアパウダー お好みで
作り方
- 1 パン耳を好みの形に切る。(今回は幅5mm、長さ2~3cmにしてみました。)
- 2 切ったパンの耳を皿にうつし、ラップをかけずに電子レンジで5分加熱する。こうすると、水分が飛んでカリカリになります。
- 3 マーガリンをレンジで溶かす。ボールに溶けたマーガリンとグラニュー糖を入れ、そこに冷めたパンの耳を入れて混ぜあわせる。
- 4 オーブンを150度に温めておく。鉄板にクッキングシートをひき、パンが重ならないように並べ、150度のオープンで15分焼く。
- 5 焼き上がったらすぐオーブンから取り出し、仕上げ用グラニュー糖をかけて軽く混ぜます。お好みでシナモンやココアパウダーもかけたら完成☆
きっかけ
サンドウィッチを作る時に出来るパンの耳を有効活用したいと思って。
おいしくなるコツ
最初に電子レンジでパンを温めることで水分が飛んで、カリカリのラスクになりますよ☆
- レシピID:1880000070
- 公開日:2010/11/02
関連情報
- 料理名
- ラスク
レポートを送る
20 件