アプリで広告非表示を体験しよう

ナスと豚肉の味噌炒め、半熟玉子のせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めけてー
まったりとした半熟玉子をからませながらいただく、しっかり味の味噌炒めです。

材料(2人分)

茄子
3本
豚肉
150g
ゴマ油
適量
★味噌
大さじ1
★めんつゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1/2
(あれば)ニンニク、生姜みじん切り
各小さじ1
半熟玉子
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    半熟玉子を作る。私の作り方は、鍋に水を入れて沸騰させて火を止め、そこに玉子を入れて20分ほどフタなしで放置しています。
  2. 2
    ナスはビニール袋に入れてゴマ油を少し入れて振り、レンジ2分チンして下ごしらえする。(こうすることで少ない油でしっとり仕上がります)
  3. 3
    豚肉は食べよく切り、小麦粉をまぶしておく。★の調味料を合わせておく。
  4. 4
    フライパンにゴマ油とニンニク、しょうがを入れ、中火にかける。少し炒めて香りが出てきたら、茄子を入れてしんなりするまで炒める。
  5. 5
    豚肉を入れて火が通るまで炒めたら、合わせた調味料を入れ、全体に絡める。仕上げにすりゴマをかけ、半熟玉子をのせれば完成です。

おいしくなるコツ

ナスに少量の油をまとわせてレンジにかけると、退色も抑えられるし、油の吸収量もぐっと低くなります。 調味料を合わせる時は、味噌に少しずつ液体を入れながら混ぜていくとスムーズです。

きっかけ

我が家の人気メニューの味噌炒めです^^

公開日:2010/10/20

関連情報

カテゴリ
なす全般半熟卵
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 茄子 豚肉 味噌炒め
料理名
味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

めけてー 大阪在住、旦那さんと2歳の娘の3人家族です。よろしくお願いします! Blog「FUCCA」 http://meketey.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする