ナスと豚肉の味噌炒め、半熟玉子のせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- 豚肉
- 150g
- ゴマ油
- 適量
- ★味噌
- 大さじ1
- ★めんつゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1/2
- (あれば)ニンニク、生姜みじん切り
- 各小さじ1
- 半熟玉子
- 1個
作り方
-
- 1
- 半熟玉子を作る。私の作り方は、鍋に水を入れて沸騰させて火を止め、そこに玉子を入れて20分ほどフタなしで放置しています。
-
- 2
- ナスはビニール袋に入れてゴマ油を少し入れて振り、レンジ2分チンして下ごしらえする。(こうすることで少ない油でしっとり仕上がります)
-
- 3
- 豚肉は食べよく切り、小麦粉をまぶしておく。★の調味料を合わせておく。
-
- 4
- フライパンにゴマ油とニンニク、しょうがを入れ、中火にかける。少し炒めて香りが出てきたら、茄子を入れてしんなりするまで炒める。
-
- 5
- 豚肉を入れて火が通るまで炒めたら、合わせた調味料を入れ、全体に絡める。仕上げにすりゴマをかけ、半熟玉子をのせれば完成です。
おいしくなるコツ
ナスに少量の油をまとわせてレンジにかけると、退色も抑えられるし、油の吸収量もぐっと低くなります。
調味料を合わせる時は、味噌に少しずつ液体を入れながら混ぜていくとスムーズです。
きっかけ
我が家の人気メニューの味噌炒めです^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません