アプリで広告非表示を体験しよう

♪鶏むね肉のケチャップマヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
collon23
子どもの大好きな味付けです♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏むね肉
350~400gくらい
★酒
大1/2
★醤油
大1/2
★マヨネーズ
大1
★にんにくチューブ
小1/2
★しょうがチューブ
小1/2
片栗粉
大1
ごま油
少々
☆砂糖
小2
☆酢
小1
☆ケチャップ
大1
☆マヨネーズ
大2
塩コショウ
少々
パセリ、黒胡椒
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉の筋を切るように、両面を包丁の先でグサグサさして、一口大にカットする。
    できればカットした後も、包丁の先でグサグサさして柔らかくしておく。
  2. 2
    ポリ袋に★の材料を混ぜて肉を入れてよく揉み込み、10分くらい置いておく。
  3. 3
    ☆の材料を混ぜて混ぜ合わせておく。
  4. 4
    ポリ袋に片栗粉を追加してよく、揉み込んだら、フライパンにごま油を入れて、肉の皮を下にして中火で焼く。
    焼き色がついたらひっくり返して、トータル5~6分くらい焼く。
  5. 5
    肉に火が通ったら、塩コショウを少々入れてさっと混ぜて火を止めて、☆を入れて弱火で1分くらいタレを絡めたら完成です。
  6. 6
    お好みで、パセリやブラックペッパーをかけます。

おいしくなるコツ

ごま油は多めに入れて大丈夫です。油っぽくなってしまった時は☆のタレを入れる前に油を少し拭き取るのがオススメです。 優しい味付けになっているので、大人用にはブラックペッパーでアクセントをつけるのもオススメです。

きっかけ

鶏むね肉の消費に♪

公開日:2024/05/27

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/15 17:38
簡単に美味しくできました。
むさし555

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする