材料(3~4人分)
- 鶏むね肉
- 350~400gくらい
- ★酒
- 大1/2
- ★醤油
- 大1/2
- ★マヨネーズ
- 大1
- ★にんにくチューブ
- 小1/2
- ★しょうがチューブ
- 小1/2
- 片栗粉
- 大1
- ごま油
- 少々
- ☆砂糖
- 小2
- ☆酢
- 小1
- ☆ケチャップ
- 大1
- ☆マヨネーズ
- 大2
- 塩コショウ
- 少々
- パセリ、黒胡椒
- お好みで
作り方
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- 1
- 鶏むね肉の筋を切るように、両面を包丁の先でグサグサさして、一口大にカットする。
できればカットした後も、包丁の先でグサグサさして柔らかくしておく。
-
- 2
- ポリ袋に★の材料を混ぜて肉を入れてよく揉み込み、10分くらい置いておく。
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- 3
- ☆の材料を混ぜて混ぜ合わせておく。
-
- 4
- ポリ袋に片栗粉を追加してよく、揉み込んだら、フライパンにごま油を入れて、肉の皮を下にして中火で焼く。
焼き色がついたらひっくり返して、トータル5~6分くらい焼く。
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- 5
- 肉に火が通ったら、塩コショウを少々入れてさっと混ぜて火を止めて、☆を入れて弱火で1分くらいタレを絡めたら完成です。
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- 6
- お好みで、パセリやブラックペッパーをかけます。
おいしくなるコツ
ごま油は多めに入れて大丈夫です。油っぽくなってしまった時は☆のタレを入れる前に油を少し拭き取るのがオススメです。
優しい味付けになっているので、大人用にはブラックペッパーでアクセントをつけるのもオススメです。
きっかけ
鶏むね肉の消費に♪