材料(6個分人分)
- 大根
- 3cmの輪切り6個
- 米粒
- 小1
- だしの素
- 小1
- 豚ひき肉
- 300g
- ★砂糖
- 大2
- ★味噌
- 大2
- ★みりん
- 大4
- ★しょうゆ
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★生姜チューブ
- 小1/2
- ネギのみじん切り
- お好みで
作り方
-
- 1
- 大根の皮を厚めに剥いて、ピーラーで角を面取りする。
両面に十字に隠し包丁をいれておく。
耐熱皿に入れてふんわりラップをして、電子レンジ600w5分加熱する。
-
- 2
- フライパンに大根を入れ、水をひたひたになるまで入れたら、こめ粒とだしの素を入れて、蓋をして、大根が柔らかくなるまで煮る。
(中火で沸騰したら10~15分くらい)
-
- 3
- 別のフライパンにごま油とひき肉を入れて、そぼろ状になるまで炒める。
キッキンペーパーで油と汁気を少しとったら、★を加えて2~3分混ぜながら汁が少なくなるまで煮詰める。
-
- 4
- お皿に水気を軽く切った大根をのせて、肉味噌をのせて、お好みでネギのみじん切りをのせたら完成です。(たっぷりのせるのがおすすめ♪)
おいしくなるコツ
大根は食べる直前まで茹でたお湯の中に浸けておくとしっとりジューシーになります。
大根をとる時は菜箸だと滑りやすいのでトングがおすすめです。
肉味噌は冷めると油脂が白く固まってしまうので、温かいうちに食べるのがおすすめです。
きっかけ
大根の消費に♪
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