恵方巻★海鮮★牛焼肉★玉子太巻き寿司★動画あり★ レシピ・作り方
材料(-人分)
- 米
- 5合
- 水
- すし飯用の5合目まで
- 昆布
- 2カット
- なんでもできるっ酢
- 150ml
- 寿司のり
- 7枚
- ☆玉子焼き用
- ↓
- 玉子
- 10個
- 砂糖
- 小4
- 塩
- ひとつまみ
- マヨネーズ
- 大3
- 水
- 70ml
- ◇海鮮巻き用ネタ
- ↓
- マグロ
- 100g
- ぶり
- 100g
- サーモン
- 70g
- エビ(冷凍むきえび)
- 9尾
- カニカマ
- 3本
- マグロのたたき
- 100g
- 錦糸玉子
- 適量
- ◆牛焼肉用
- ↓
- グリーンリーフ
- 2枚
- 牛肉
- 300g
- 焼肉のたれ
- 適量
作り方
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- 1
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- お米を内釜に入れて洗います。
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- 2
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- すしめし用5合の目盛りまで水を入れます。
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- 3
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- 昆布を入れます。
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- 4
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- 炊飯器に内釜をセットします。
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- 5
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- すしめしコースで炊飯します。
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- 6
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- なんでもできるっ酢を入れます。
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- 7
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- 容器を揺らして全体を湿らせます。
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- 8
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- 炊いたお米を入れます。
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- 9
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- 温かいうちに素早く混ぜます。
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- 10
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- 冷まします。
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- 11
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- フライパンに油を入れます。
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- 12
-
- 牛肉を焼きます。
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- 13
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- 焼肉のたれを入れて牛肉に絡めます。
※ このまましばらく漬け置きます。
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- 14
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- 別のボウルに玉子を入れます。
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- 15
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- 砂糖・塩を入れます。
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- 16
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- 別のボウルにマヨネーズ・水を入れて混ぜます。
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- 17
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- 玉子に溶いたマヨネーズを入れます。
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- 18
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- 泡立たないようによく混ぜます。
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- 19
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- 玉子焼きフライパンに油を入れます。
-
- 20
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- 余計な油をふき取ります。
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- 21
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- 玉子を入れて焼きます。
19→20→21を繰り返して焼きます。
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- 22
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- 焼きあがりました。
大きくて焼くのに1時間くらいかかってしまいました(笑)
サイズが5×6×15㎝でした。
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- 23
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- マグロを切ります。
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- 24
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- ぶりを切ります。
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- 25
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- サーモンを切ります。
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- 26
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- エビに切り込みを入れます。
※ エビは冷凍むきえびを解凍したものを使っています。
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- 27
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- 海鮮巻きを巻いていきます。
巻きすに寿司のりをのせます。
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- 28
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- 酢飯をのせます。
※ しゃもじはその都度、水でぬらすといいみたいです。
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- 29
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- ◇ネタをのせます。
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- 30
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- 手前から奥へ一気に巻きます。
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- 31
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- 巻いた後、ぎゅっと押します。
これで海鮮巻きの完成です。
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- 32
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- 次は玉子巻きです。
のりを敷いて酢飯をのせます。
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- 33
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- 玉子を巻いていきます。
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- 34
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- これで玉子巻きの完成です。
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- 35
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- 次は肉巻きです。
のりを敷いて酢飯をのせます。
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- 36
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- グリーンリーフをのせます。
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- 37
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- 錦糸玉子をのせます。
※ 錦糸玉子は以前作って冷凍したものを使っています。
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- 38
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- 牛肉をのせます。
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- 39
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- グリーンリーフをのせます。
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- 40
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- ※ 1枚では無理っぽいのでのりと酢飯を足しました。
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- 41
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- 巻いていきます。
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- 42
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- これで肉巻きの完成です。
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- 43
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- 恵方巻として作ったのですが大きいのでカットします。
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- 44
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- お皿に盛り付けて完成です。
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- 45
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- わかりやすく動画も作りました。→
https://youtu.be/D-KD8Is8i2o
おいしくなるコツ
わかりやすく動画も作りました。→
https://youtu.be/D-KD8Is8i2o
のりで巻いた後しばらくギュッと押さえてください。
きっかけ
★動画です★
https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen
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