栄養満点◎ 大根の葉とじゃこのふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ssshoko
大根の葉をゲットしたら必ずと言っていいほど作り置きしてます◎
みんながつくった数 1

材料(6人分)

大根の葉
100g
じゃこ
200g
ごま油
小さじ1
★白だし
大さじ1
★砂糖
小さじ1.5
おかか
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    大根葉をよく洗う。
    大根葉を小口切りで細かく切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を大さじ1入れ熱しておく。葉をフライパンに入れ、鮮やかな緑色に変わったら、火を止める。
    おかかとじゃこと★の調味料を入れてなじませるように混ぜる。
  3. 3
    また中火ほどで火にかけて水分を飛ばすように炒めていく。
    調味料入ったので焦げに注意。
  4. 4
    水分が飛び、少し茶がかった緑になったら出来上がり。
    冷まして、タッパーとかに入れて保存。

おいしくなるコツ

白ゴマを最後に加えても美味しいです◎

きっかけ

大根の葉がついた大根があったら必ずといっていいほど作ります◎

公開日:2024/01/14

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ作り置き・冷凍できるおかずごはんのお弁当(大人用)前日に作り置き

このレシピを作ったユーザ

ssshoko 手間のかかる料理より、簡単料理派。 《時短料理》 《作り置き料理》 を中心に、ゆるーくアップしていきます(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/30 22:08
カブの葉で。葉っぱも無駄なし美味しく出来ました♪
choco4755

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする