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♡年越しうどん(年越し蕎麦) レシピ・作り方

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collon23
汁までごくごく飲めちゃう優しい味付けです♪

材料(3人分)

細めのうどん(又は蕎麦)
200~250g
★水
800cc
★だしの素
小2
★しょうゆ
大2
★みりん
大2
★塩
小1
★お花型に切ったにんじん
6個くらい
★大根
4cmくらい
★えのきのみじん切り
大4くらい
★長ネギ
1/2本
★しいたけ飾り切り
3個
かき揚げ
3個
チャーシュー
6枚
茹でた小松菜
お好みの量
柚子の皮のみじん切り
柚子1/2個分
三つ葉
お好みの量
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作り方

  1. 1
    にんじんは5mmのお花型。

    大根は5mmのいちょう切り。

    えのきは1cmくらいのみじん切り。

    ネギは斜め薄切り。

    しいたけは飾り切りをして、余った部分は捨てずに鍋に入れる。
  2. 2
    ★の材料を鍋に入れて5~10分くらい具材が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    深めのフライパンにお湯を沸かして、蕎麦(又はうどん)を茹でる。
    規定のゆで時間より少し少なめでOK。
    ゆで終わったらザルに入れて水気を切って器に入れる。
  4. 4
    かき揚げをレンジかトースターで温める。
  5. 5
    うどんに汁をかけて具材をのせたら完成です。

    焼き魚と一緒に♪

おいしくなるコツ

翌日のおせちと一緒に食べるお雑煮の材料と具材が被っているものが多いので、大晦日にお雑煮も一緒に作っちゃいます(^^)

きっかけ

年越し蕎麦は、我が家ではうどん、ひやむぎ、そうめん等でも作っています♪

公開日:2023/12/31

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カテゴリ
煮込みうどん

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