炊飯器で作る鶏肉とさつまいもの煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- さつまいも
- 約300g
- 鶏もも
- 約300g
- 昆布
- 4cm四方くらい
- ★生姜
- 10g
- ★ローリエ(なくても可)
- 1枚
- ★鷹の爪
- 半分
- ★しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★顆粒だし
- 1g
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
- さつまいもは一口大に切って、水につけておく。
その間に鶏肉を一口大に切る。
生姜はスライスする。
昆布は2cmくらいに切る。
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- 2
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- 炊飯ジャーに昆布、さつまいも、鶏肉の順に入れる。
★を入れて、最後に水を加える。
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- 3
- 炊飯器のモードは通常の炊飯でスイッチオン。
おいしくなるコツ
水の目安は300ccですが、具材がひたひたになるくらいが丁度いいと思います。
一度冷めますと、その間に味がしみると思います。
ローリエや鷹の爪はなくても可
一人当たりの塩分を2〜3gで考えているので、少し薄く感じる場合は、しょうゆ大さじ2で
きっかけ
さつまいもをいただいたので。