材料(6人分)
- かぼちゃ
- 220g
- 砂糖
- 50g
- 塩
- 小さじ1/3
- 水
- 大さじ2
- 小麦粉(薄力粉)
- 80g
- 黒ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは小さめの角切りにし、砂糖と塩と混ぜ合わせて、30分置く。
-
- 2
- 1に水を加えて混ぜ、小麦粉を加えてさらに混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- パラフィン紙か、8cm×8cm程度に切ったクッキングペーパーの上に、6等分にのせる。
-
- 4
- 湯を沸かし、セイロか、蒸し器で20分蒸す。(セイロは水で濡らしてから使う)
おいしくなるコツ
黒ごまを入れることで、香ばしくなります。
きっかけ
かぼちゃで、鬼まんじゅうを作ってみたいと思い、考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません