アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃと黒ごまの鬼まんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koalapan
愛知県の郷土料理、鬼まんじゅう(さつま芋)を、かぼちゃで作りました!

材料(6人分)

かぼちゃ
220g
砂糖
50g
小さじ1/3
大さじ2
小麦粉(薄力粉)
80g
黒ごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは小さめの角切りにし、砂糖と塩と混ぜ合わせて、30分置く。
  2. 2
    1に水を加えて混ぜ、小麦粉を加えてさらに混ぜ合わせる。
  3. 3
    パラフィン紙か、8cm×8cm程度に切ったクッキングペーパーの上に、6等分にのせる。
  4. 4
    湯を沸かし、セイロか、蒸し器で20分蒸す。(セイロは水で濡らしてから使う)

おいしくなるコツ

黒ごまを入れることで、香ばしくなります。

きっかけ

かぼちゃで、鬼まんじゅうを作ってみたいと思い、考えました。

公開日:2023/09/04

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ小麦粉
料理名
鬼まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

koalapan 普段の料理を作りながら思いついたレシピを投稿していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする