アプリで広告非表示を体験しよう

夏野菜た〜っぷり冷しゃぶ/タレ2種類 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イズミニ
夏に冷しゃぶ美味しいですよね〜!今回は夏野菜たっぷりの体も喜ぶ冷しゃぶです♬

材料(4人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ用
350g
かぼちゃ(小)
1/2
なす
1本
ピーマン
1個
パプリカ
1個
きゅうり
1本
ミニトマト
5個
2個
和風だし粉末
小さじ1
★(ポン酢ダレ)醤油
大さじ3
★酢
大さじ3
★みりん
大さじ2
★レモン汁
大さじ1
☆(ゴマダレ)醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆マヨネーズ
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆味噌
小さじ1
☆すりゴマ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】かぼちゃ、ナスは厚さ5ミリ位の薄切りに。きゅうりはピーラーでスライス。ピーマン、パプリカは1cm幅にカット。卵は茹でる。ミニトマトは半分にカット。
  2. 2
    かぼちゃ、ナスを沸騰したお湯で茹でる(2分程度)その後ピーマン、パプリカを同じ鍋に入れ茹でる(1分程度)
  3. 3
    沸騰したお湯に和風だしを入れ豚肉を少量ずつ茹で、すぐに氷を入れた冷水に(別のボール)入れ冷やす。
  4. 4
    盛り付け、2種類のタレ★印ポン酢ダレ、☆印ゴマダレを混ぜ合わせ完成♬
    ※簡単に市販のポン酢やゴマダレでもOK!

おいしくなるコツ

豚肉を茹でる時はお湯ではなく、出汁で茹でましょう!(手順3) お好みの夏野菜(オクラ、ズッキーニ、など)ご自宅にあるもので作ってみて下さい。タレは市販品でもOKです。タレにネギや生姜、七味などそちらもお好みで追加して下さい♡

きっかけ

冷しゃぶをするのに肝心のお肉が少なかったので夏野菜をプラスしてボリュームを出してみました。

公開日:2024/07/20

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダポン酢ごまだれ

このレシピを作ったユーザ

イズミニ 大1と中3男子2人を育てているフツーの主婦です。 旬の野菜を使ったレシピやレンジを使った時短レシピなどを投稿していますヽ(=´▽`=)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする