材料(2人分)
- ナス
- 中4本
- 油
- 大さじ1
- ポリ袋
- 1枚
- ★だしのもと
- 小さじ1
- ★水
- 200ml
- ★醤油
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ4
- ★おろししょうが(チューブ可)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ナスのヘタを切り落とし、乱切りにします。(私は縦に切ってから乱切りにします、これが楽^_^)
-
- 2
-
- ナスと油をポリ袋の中に入れる。空気をいっぱいにしてから袋を捻って振ります。
-
- 3
-
- フライパンでナスを焼く。※油はまとわせてるので不要です。
-
- 4
- 焼いてる間に★を混ぜておく。
-
- 5
-
- 手順3に手順4を入れて、5分ほど煮る。
-
- 6
- 皿に盛って出来上がり!
おいしくなるコツ
⚫︎今回は煮浸しにしましたが、さっぱりにしたい場合はポン酢かけても美味しいです。
⚫︎袋使って油をまとわせる方法は麻婆茄子の時などにも使えるので便利です!
きっかけ
カロリー気にしてるときに思いつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません