小松菜大量消費に!鶏むね肉と小松菜のバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね
- 1枚
- 小松菜
- 一袋〜
- A)塩コショウ
- 少々
- A)料理酒
- 小さじ1.5
- A)小麦粉
- 大さじ2
- 油
- 適量
- B)バター
- 15グラム
- B)醤油
- 大さじ1
- B)みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は一口サイズに、小松菜はざっくりと切る。
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- 2
- 一口サイズに切った鶏むね肉を袋に入れ、A)を入れて揉む。小麦粉は最後に入れて振る。
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- 3
- フライパンに油を引き、中火で火をつける。
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- 4
- フライパンがあたたまったら、鶏むね肉を並べ、少し焦げ色がつくまで両面を軽く焼く。
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- 5
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- フライパンに切った小松菜を加えて炒める。
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- 6
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- 小松菜がしんなりしてきたら、B)を加えて炒める。
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- 7
- お皿に盛り付けて完成♪
おいしくなるコツ
味付けが薄かったら、醤油で調節してみてください。
きっかけ
小松菜を消費したくて作りました!
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鶏むねの代わりに鶏ももでもジューシーで美味しいです。