アプリで広告非表示を体験しよう

のり塩味で止まらない!レンコンチップス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イズミニ
シャキシャキのれんこんを少ない油で揚げ焼きに!ポテチののり塩味のようになります♪

材料(4人分)

れんこん
300g
大さじ1
300㏄
片栗粉
大さじ2
大さじ4
2ツマミ
青のり
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは5ミリ位の輪切りにし、変色を防ぐため、酢水に10分程度さらします
  2. 2
    良く水気を拭き取りビニール袋の中に入れ、片栗粉を加え袋の中でワシャワシャと。底をぽんぽんするとやりやすいです。
  3. 3
    油を熱しフライパンの中へレンコンを並べ入れ、両面こんがりするまで揚げ焼きに。途中でもし油が少ないと感じたら鍋肌から油を追加して下さい。
  4. 4
    塩、青のりを振ったら出来上がり♪青のりをカレー粉に変えても美味しいですよ!

おいしくなるコツ

酢水に漬けたレンコンの水分をきちんと拭き取る事。

きっかけ

れんこんは煮物や金平に使う事が多いですが、少し変わったアレンジをして子供たちにも喜ばれました

公開日:2023/06/01

関連情報

カテゴリ
れんこん

このレシピを作ったユーザ

イズミニ 離れて暮らす大1と中3男子2人を育てているフツーの主婦です。 旬の野菜を使ったレシピやレンジを使った時短レシピなどを投稿しています ★izuminiさんちのお弁当 https://youtube.com/@izumini13 ★お弁当アップしてます Twitter @izumini3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする