のり塩味で止まらない!レンコンチップス レシピ・作り方
材料(4人分)
- れんこん
- 300g
- 酢
- 大さじ1
- 水
- 300㏄
- 片栗粉
- 大さじ2
- 油
- 大さじ4
- 塩
- 2ツマミ
- 青のり
- 少々
作り方
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- 1
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- れんこんは5ミリ位の輪切りにし、変色を防ぐため、酢水に10分程度さらします
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- 2
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- 良く水気を拭き取りビニール袋の中に入れ、片栗粉を加え袋の中でワシャワシャと。底をぽんぽんするとやりやすいです。
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- 3
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- 油を熱しフライパンの中へレンコンを並べ入れ、両面こんがりするまで揚げ焼きに。途中でもし油が少ないと感じたら鍋肌から油を追加して下さい。
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- 4
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- 塩、青のりを振ったら出来上がり♪青のりをカレー粉に変えても美味しいですよ!
おいしくなるコツ
酢水に漬けたレンコンの水分をきちんと拭き取る事。
きっかけ
れんこんは煮物や金平に使う事が多いですが、少し変わったアレンジをして子供たちにも喜ばれました
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