新玉ねぎの肉味噌厚揚げ レシピ・作り方

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koalapan
みずみずしい新玉ねぎと青じそを載せた、さっぱり肉味噌厚揚げです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

新玉ねぎ(トッピング用)
1/4コ
青じそ
2枚
新玉ねぎ(肉味噌用)
1/4コ
豚ひき肉
100g
厚揚げ
2枚
甜麺醤
大さじ1
大さじ1
オイスターソース
大さじ2/3
醤油
大さじ1/2
小さじ1/2
ごま油
大さじ2/3
白いりごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    新玉ねぎ(トッピング用)はスライサーでスライスし、水にさらして30分置く。青じそは千切りにする。
  2. 2
    新玉ねぎ(肉味噌用)はみじん切りにする。
  3. 3
    厚揚げはそれぞれ4等分にする。フライパンで油をひかずに両面を焼き、皿に盛る。
  4. 4
    甜麺醤、酒、オイスターソース、醤油、塩を混ぜ合わせる。
  5. 5
    フライパンにごま油をひき、新玉ねぎ(肉味噌用)を炒める。
  6. 6
    豚ひき肉を加えて炒め合わせる。ひき肉に火が通ったら、4を加えて炒める。汁気がなくなったら、厚揚げの上にのせる。
  7. 7
    新玉ねぎ(トッピング用)の水気をきり、青じそと混ぜ合わせる。
  8. 8
    7を肉味噌厚揚げの上にのせて、白いりごまを散らしたら完成

おいしくなるコツ

新玉ねぎ(トッピング用)の水気はしっかりめに切ることがポイントです。

きっかけ

厚揚げを使ったヘルシーなメニューを作りたいと思って作りました。

公開日:2023/03/18

関連情報

カテゴリ
厚揚げ豚ひき肉しそ・大葉その他のヘルシー食材新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

koalapan 普段の料理を作りながら思いついたレシピを投稿していきます!

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/07 20:22
厚揚げがなかったので豆腐を焼いて代用。新玉ねぎシャキシャキ感と肉味噌と豆腐のハーモニーが絶妙ですごく美味しかったです。旦那も大喜びでリピート決定です!
ymnunnun
作っていただき、ありがとうございます☺ 豆腐もいいですね! 旦那様にも喜んでいただけて良かったです! 写真もおしゃれで素敵です✨

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