レンジで簡単♡キャベツとわかめの和え物♬ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/4玉
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ2
- 鰹節
- 2g
- ポリ袋
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- キャベツは一口大に切って耐熱皿などに入れ、ふんわりとラップをしてレンジにかける。600Wで4分。
-
- 2
-
- わかめは戻して、水を切っておく。
-
- 3
-
- キャベツの粗熱が取れたら、ギュッと絞ってポリ袋に入れる。水を切ったわかめも入れる。
-
- 4
-
- めんつゆと鰹節を入れて、よく混ぜる。
-
- 5
-
- 皿に盛ったら完成です♬
おいしくなるコツ
レンジから出したキャベツは、熱いので気をつけてください。粗熱が取れたら、水分をギュッと良く絞ってください。
きっかけ
家族の夕飯の副菜に作りました♪