簡単!黄金比!きゅうりの漬物 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
-
1
きゅうりは5〜6mm
にんじんは2〜3mm
の厚さを感覚で目指して薄切りにします。
しょうがはスライスをさらに千切りにします。 - 2 ジップロックに【漬け液】の材料をすべて入れ、顆粒だしが大体溶けるまでシャバシャバする。
- 3 ジップロックに切った野菜を加え、空気軽くを抜いてジップをし、揉んだりシャバシャバしたりして野菜全体になじませます。
- 4 空気をしっかり抜いてジップをしたら、冷蔵庫で半日ほど置きます。1回以上は上下ひっくり返してください!
きっかけ
漬物って味が決まるときと決まらない時が合って‥いよいよしっかり計って黄金比をみつけることにしました笑
おいしくなるコツ
ジップロックでなくても、ポリ袋や大きすぎない深い保存容器でもできます! しばらくして野菜から出た水分で液量がちょうど良くなりますので、必ず間に1回上下をひっくり返して漬け置いてください。
- レシピID:1870021301
- 公開日:2022/08/01
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味しっかりめで、昼作って時々揉んだり上下入れ替えることができれば夜に食べられます!
定番化できる黄金比探してみました✿