材料(2人分)
- ご飯
- 2人分
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ほうれん草
- 1束
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆すりごま
- 大さじ1
- ☆ニンニクすりおろし
- 少々
- もやし
- 1/2袋
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○酢
- 小さじ1
- ○すりごま
- 小さじ1
- ○一味唐辛子
- 少々
- 人参
- 1/2本
- *すりごま
- 小さじ1
- *ごま油
- 小さじ1
- *コショウ
- 少々
- 豚ミンチ
- 100g
- 焼肉のタレ
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- 塩
- 少々
- 旨味調味料
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草はさっと茹で、水にさらして水気を切り、適当な長さに切る。☆を混ぜ合わせほうれん草と和える
-
- 2
-
- もやしをさっと茹でて水気を絞り、○と和える
-
- 3
-
- 人参の皮を剥き千切りにし塩を少々振り10分ぐらい置いておく。しんなりしてきたら水気を絞り*に和える
-
- 4
-
- フライパンでミンチを炒めポロポロになったら焼肉のタレを加えて炒める
-
- 5
- フライパンで半熟の目玉焼き(塩と旨味調味料を振る)をつくる。
-
- 6
-
- 丼にご飯を入れごま油、塩を入れて混ぜる。1〜5の具材を上に乗せて完成です
おいしくなるコツ
良く混ぜて、お召し上がり下さい
きっかけ
冷蔵庫にある材料でビビンバを作りました