鶏肉となすのさっぱり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*Luna
酸味が効いていて暑い日食べやすい一品
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏肉もも
300g
小麦粉
大さじ1
2個
なす
2本
万能つゆ
1/4カップ
米酢
1/2カップ

作り方

  1. 1
    固茹で卵を作っておく。鶏肉は一口大に切り小麦粉をまぶす。
  2. 2
    なすは乱切りにして10分ほど水にさらす。水気をきり皮を上にして耐熱容器に並べラップをかけ電子レンジで約3分加熱し、ラップをはずして置いておく。
  3. 3
    鍋に米酢、万能つゆ、水1/2カップを入れ火にかける。煮立ったら卵を入れ煮汁をかけながら10分ほど煮る。鶏肉を加え肉の色が変わったらなすを入れ3分ほど煮る。
  4. 4
    卵を取り出し、縦半分に切り器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

あれば細ネギを散らして。

きっかけ

生協のカタログレシピから

公開日:2022/06/25

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ゆで卵簡単夕食なす全般

このレシピを作ったユーザ

*Luna 節約・簡単料理がメインです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする