材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- ★ハチミツ
- 大さじ1
- ★薄口醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★生姜チューブ
- 小さじ1
- 小麦粉
- 適量
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2個
- ☆水
- 200cc
- ☆薄口醤油
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆鶏がらの素
- 小さじ1
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 30cc
- ポリ袋
- 1枚
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏胸肉は1.5センチ程の厚さでそぎ切りにする。
-
- 2
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- ①をポリ袋に入れて★の調味料を入れ、揉み込み15分程おく。
-
- 3
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- 玉ねぎは半分に切り、薄切りに。人参は細切りにする。
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- 4
-
- 鍋に☆の材料を入れて中火で温める。沸騰したら野菜を投入。弱めの中火で5分煮て、火を止める。
-
- 5
-
- ②の鶏胸肉に小麦粉をまぶして、油で揚げる。中温の油で、片面2分裏返して2分くらい、こんがりするまで揚げてください。
-
- 6
-
- ④を再び沸騰させて、水30ccで溶いた大さじ1の片栗粉を回し入れる。かき混ぜて、とろみがついたら火を止める。
-
- 7
-
- ⑤の鶏肉を皿に盛り、上に⑥をかけると完成です(o^^o)
おいしくなるコツ
鶏肉に小麦粉をまぶす時、軽く汁を拭き取ってからまぶすとベタベタしませんよ(o^^o)
今回は薄口醤油を使いましたが、普通の醤油を使う時は量を調節してください。
きっかけ
家族の夕飯用に作りました(o^^o)
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