材料(4人分)
- ごぼう
- 大1本
- ◎天ぷら粉
- 50g
- ◎塩
- 小さじ1/4くらい
- ◎マヨネーズ
- 大さじ1
- ◎冷水
- 70cc
- 葱
- 2本
- 冷凍うどん
- 4玉
- ヒガシマルうどんスープの素
- 4袋
- 水
- 250cc×4
- 七味唐辛子
- 少々
- 揚げ物油
- フライパンに深さ2~3cmほど
作り方
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- 1
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- ごぼうを洗い、包丁の背で皮を削ぎ落としたら、できるだけ大きな斜め切りにします。(厚みは1cmくらい)
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- 2
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- ごぼうを5分ほど水に浸けた後、しっかり水気を切ります。
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- 3
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- ◎を軽く混ぜ合わせ天ぷら液を作ります。
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- 4
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- フライパンに ごぼうがしっかり浸かるくらいの油を準備し、天ぷら液にくぐらせたごぼうを170度で4分くらい揚げます。
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- 5
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- こんがりいい色になったら取り出して油を切ります。
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- 6
- 鍋にうどんスープの素と水を入れて加熱します。
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- 7
- うどんは表示時間通り電子レンジで加熱します。
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- 8
- 器にうどんを入れ、スープを注ぎ入れたら、ごぼう天、刻んだ葱を盛り付け、お好みで七味唐辛子をかけたら完成です。
おいしくなるコツ
天ぷら液は揚げる直前に作って下さい♡
きっかけ
帰省時、福岡で食べるごぼう天うどんが美味しいので お家でも作りました(^-^)
存在感のあるごぼうの天ぷらをたくさんのせて、スープはヒガシマルうどんスープの素で簡単に作りました♡