材料(3人分)
- さつまいも
- 1本
- 精米
- 3合
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 3合線まで
- ごま塩(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを1センチ幅の角切りにします。
-
- 2
- お米を洗い炊飯釜にいれて酒をいれてから水を3合線まで入れます。
-
- 3
- 塩を入れてよくまぜ、上からさつまいもをいれて炊飯釜にセットして炊飯モードで炊いてください。
-
- 4
- 炊飯が終わったらしゃもじでよくまぜ茶碗に盛りごま塩をかけて完成です。
おいしくなるコツ
水分量がかわるので酒は水より先にいれてください
きっかけ
さつまいもが安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません