材料(4人分)
- かぶら
- 大1/2株
- かぶらの葉
- 1株分
- しめじ
- 1株
- 塩胡椒
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1強
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- かぶらの皮を剥いて、適当な大きさに乱切りにする
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- 2
- かぶらの葉はよく洗って茎の部分は3〜4センチ、葉は大きめに切る
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- 3
- フライパンにサラダ油をひいて①をこんがりするまで焼く
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- 4
- ③に大さじ1の水をいれて蓋をし、中まで火が通るよう蒸し焼きにする
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- 5
- かぶらが中まで火が通れば茎の部分と、石づきを切ったしめじを入れて塩胡椒で軽く炒める
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- 6
- 最後に葉の部分を入れて醤油で味を整えたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
かぶらの葉がなければ、大根の葉でも代用可能です!!
きっかけ
たくさんのかぶら消費に作りました!
葉まで食べて栄養満点です!!