鍋の素なくてもできるよ♡鶏タンメン鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 450g
- 豆腐
- 1丁
- キャベツ
- 5枚
- にんじん
- 1/3本
- しいたけ
- 2つ
- えのき
- 1/2パック
- もやし
- 1袋
- しょうが
- 1片
- 中華めん
- 2パック~
- ◎水
- 900cc
- ◎ガラスープの素
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎塩
- ふたつまみ
- すり胡麻
- (お好みで)少々
- 柚子胡椒
- (お好みで)少々
作り方
-
- 1
- しょうがをすりおろし、◎と一緒に鍋に入れて加熱します。
-
- 2
- 鶏肉は1口大に、にんじんは薄切り、豆腐とキャベツは食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- もやしは洗って水気を切り、しいたけは石づきを落とし薄切り、えのきは石づきを落とし食べやすい大きさに割きます。
-
- 4
- 1が沸騰したら、2、3で準備した材料とほぐした中華めんを鍋に入れ、蓋をして加熱します。
-
- 5
- 全体に火が通ったら、すり胡麻をかけて完成です。
-
- 6
- 取り分けた後、ゆず胡椒をつけて食べるのがおすすめです♡
おいしくなるコツ
味見をして塩の量を調節して下さい♡
きっかけ
お店で食べたタンメン鍋が美味しかったので再現しました。