大学いも レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも 1個
- みりん 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- ごま塩 少々
- 油 さつまいもが半分浸るくらい
作り方
- 1 さつまいもを乱切りにし、皿に並べラップをして、電子レンジでおよそ600Wで5分程加熱する。
- 2 レンジでチンしたさつまいもを、さつまいもが半分浸るくらいの油で素揚げし、さいばしが刺さるくらいまで揚げる。
-
3
小さな鍋に、みりん大さじ2、砂糖大さじ2、醤油大さじ1を入れ火お通す。そこへ素揚げしたさつまいもを入れてタレと絡める。
最後に、ごま塩を少々入れて大学いもの完成!
きっかけ
何か甘いものが食べたいな~と思った時に、さつまいもがあったので、おやつがわりに家にあるもので簡単調理してみました!
おいしくなるコツ
醤油、砂糖の量はお好みで調整!最後にごま塩を入れるので、醤油は気持ち少なくてもちょうどいい味になる! また、黒ゴマを買うより、ごま塩を活用した方が、何にでも活用できる!
- レシピID:1870020739
- 公開日:2021/11/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません