材料(4人分)
- さつまも
- 中2本(500g弱くらい)
- とりもも肉
- 400~450g
- ☆だしの素
- 小1/4
- ☆酒
- 大1
- 片栗粉
- 大1
- ごま油
- 少々
- ★さとう
- 大3
- ★しょうゆ
- 大2
- ★酒
- 大1
- ★マヨネーズ
- 小1
- ネギ
- お好みで
- 黒ごま
- お好みで
作り方
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- 1
- とりもも肉は一口大にカットして、ポリ袋に☆の調味料と一緒に入れてもみ込む。
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- 2
- さつまいもは1.5cm~2cm幅にカットして、水にさらし、水気をよくきって、耐熱皿に入れてラップをして、電子レンジ600w5分くらい加熱する。
つま楊枝をさして火が通っていればOK
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- 3
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- とりもも肉に片栗粉をさらに加えてもみ込んだら、フライパンにごま油を少々入れて、弱火~中火で、とりもも肉の両面に焼き色をつける。
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- 4
- ★の調味料をあらかじめ混ぜ合わせておき、さつまいもと一緒に★の調味料をフライパンに入れて、ヘラでさっとまぜたら蓋をして5分くらい弱火~中火で煮込む。
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- 5
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- 蓋をあけて、ヘラで混ぜたりフライパンをゆすりながらタレを絡めたら完成です。
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- 6
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- お好みで、大人用にはネギの輪切りをのせて、
子ども用には、黒ごまをのせて大学芋風にしても♪
おいしくなるコツ
さつまいもはとり肉と同じくらい厚みを出してカットした方がホクホクで美味しいです♪
きっかけ
さつまいもの美味しい季節に食べたくなり作ってみました♪
しっかりめの味付けでご飯も進みます♪