カリカリほくほくのじゃがいもあんかけ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮を剥き、一口大に切って、水にさらし、水気を切ったら600wで5分チンします。
-
2
熱いうちにじゃがいもを潰し、★を加えて、なめらかになるまで潰していきます。
油を160度にしておきます。 -
3
4等分して成形します。
(まん丸より少し潰したくらいが揚げやすいと思います。)
出来たら少し粗熱を取り冷ましておきます。 - 4 じゃがいもを冷やしている間、餡を作ります。☆を全てフライパンに入れ、顆粒だしが溶けたら火を止めて、水溶き片栗粉を混ぜ合わせます。
-
5
160度にしておいた油で両面がこんがりするまで揚げます。
作っておいた餡をかけ、生姜・細ネギを散らして完成です。
きっかけ
いももちを揚げてみようという発想から思いつきました。
おいしくなるコツ
じゃがいもの粗熱を取ってから油で揚げる事です。
- レシピID:1870020530
- 公開日:2021/10/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません